Конспект флоры ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» (Пермский край) - Ефимик, Елена Герасимовна; Владыкина, Анастасия Васильевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Изучена флора историко-природного комплекса регионального значения «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера», расположенного в ботанико-географическом районе Кунгурской лесостепи Пермского края. Составлен конспект флоры, в котором для каждого вида указаны конкретные биотопы, а также информация об источниках, на основании которых вид был включен в список. Всего на территории ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» отмечено 308 видов сосудистых растений, относящихся к 190 родам и 58 семействам. Подтверждено наличие трех видов, включенных в Красную книгу Пермского края – Stipa pennata (категория редкости III), Cephalanthera rubra (категория редкости III), Anemone uralensis (категория редкости II). Последние два вида включены также в Красную книгу РФ. Из Приложения к Красной книге Пермского края на территории ООПТ подтверждено наличие Helianthemum nummularium, Polygala sibirica, Epipactis atrorubens, E. helleborine, Helictotrichon schellianum, Quercus robur, Astragalus sulcatus, Aster alpinus. На территории ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» в составе флоры отмечено значительное количество синантропных видов растений. Кроме того, обнаружены инвазивные виды растений, такие как Acer negundo, Amelanchier spicata, Heracleum sosnowskyi, Caragana arborescens, Lupinus polyphyllus, Echinocystis lobata, Hippophae rhamnoides и некоторые другие. Высокий процент синантропизации и увеличение площади, занимаемой инвазивными видами, представляет серьезную угрозу для существования уникальных лесостепных сообществ и охраняемых и редких растений ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера».