Предложения по организации ООПТ на территории Кунгурской лесостепи Пермского края - Ефимик, Елена Герасимовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
В пределах ботанико-географического района Кунгурской лесостепи Пермского края обнаружены участки, потенциально пригодные для организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На территориях Октябрьского городского округа, Кишертского и Уинского муниципальных округов были выявлены, а затем описаны уникальные лесостепные флористические комплексы с участием редких и охраняемых растений, включенных в Красные книги России и Пермского края. Дана краткая ботаническая характеристика данных территорий, изложены цели их создания, предложены категории, профиль и значение каждой ООПТ, предлагаемой к организации. На территории проектируемой ООПТ в Октябрьском городском округе обнаружены 3 вида растений, включенных в Красную книгу РФ и 3 вида – в Красную книгу Пермского края. На территории Кишертского муниципального округа в пределах планируемой к организации ООПТ отмечены 2 вида из Красной книги Пермского края. На территории Уинского муниципального округа в пределах планируемой ООПТ выявлены 2 вида из Красной книги РФ и 4 вида из Красной книги Пермского края. Наибольшую ценность на всех трех территориях имеют именно лесостепные флористические комплексы. Только путем организации ООПТ возможно сохранить эти уникальные ботанические объекты.