Состояние микробиома нижних отделов репродуктивного тракта у беременных, инфицированных уреаплазмами Ureaplasma urealyticum, в зависимости от степени колонизации - Афанасьевская, Елизавета Викторовна; Мельникова, Татьяна Алексеевна; Горовиц, Эдуард Семенович; Николаева, Нина Владимировна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Проведена оценка состояния микробиома нижних отделов репродуктивного тракта у беременных, инфицированных бактериями Ureaplasma urealyticum в различных концентрациях. С использованием традиционных методов выполнены бактериоскопические и бактериологические исследования вагинального секрета 112 беременных, инфицированных уреаплазмами. Изолированные микроорганизмы идентифицировали в основном до рода. Для выделения бактерий U. urealyticum использовали общепринятый количественный вариант бактериологического метода. У 85.7% инфицированных U urealyticum беременных в мазках преобладали кокковидные и смешанные морфотипы бактерий, тогда как у условно здоровых их выявляли в 12.5% проб. Чаще всего выявляли воспалительную реакцию, ключевые клетки и положительный аминный тест. Более чем у 80% инфицированных беременных регистрировали изменения качественного и количественного состава микробиома влагалищного биотопа – снижение титра резидентных микроорганизмов и увеличение спектра и количества условно-патогенных. Эти нарушения были более значимы в подгруппе беременных с высоким уровнем колонизации гениталий U. urealyticum. У инфицированных женщин статистически значимо чаще выявляли бактериальный вагиноз и вагинит. Нормоценоз регистрировали в 47.6% случаев обследованных, против 77.5% в группе сравнения. Инфицирование уреаплазмами U. urealyticum нижних отделов репродуктивного тракта беременных приводит к существенным нарушениям микробиома влагалищного биотопа, сопровождающееся развитием бактериального вагиноза и вагинита. Вероятность их возникновения возрастает с увеличением титра уреаплазм.