Особенности микроморфологии и анатомии листа Populus tremula L. (sect. Populus) и P. nigra L. (sect. Aigeiros Duby, Salicaceae) - Молганова, Наталья Александровна; Овеснов, Сергей Александрович (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Изучена микроморфология и анатомия, эпидермы абаксиальной поверхности листа Populus tremula L. (sect. Populus) и P. nigra L. (sect. Aigeiros Duby, Salicaceae) с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов. Основные клетки эпидермы P. nigra по Н.А. Анели криволинейные кривостеночные; коэффициент извилистости антиклинальных стенок – 14.3±0.3 мкм/мкм2; площадь от 437.5 до 1300.0 мкм2 (среднее 820.9±39.9); P. tremula – извилистые, близкие к измятостеночным; 23.2±0.4 мкм/мкм2; от 187.5 до 612.5 мкм2 (среднее 351.7±12.6). Замыкающие клетки устьиц у обоих видов чечевицевидные, разнонаправленные, располагаются на одном уровне с основными. У P. tremula довольно мелкие (их длина 17.9±0.4 мкм), а у P. nigra они крупнее (24.6±0.4 мкм). Плотность устьиц у P. tremula колебалась от 333 до 571 шт./ мм2, у P. nigra – от 100 до 183 шт./ мм2. Около устьиц имеется складчатый (стриатный) микрорельеф. У P. nigra прямые или извилистые складки от 5 до 25 шт. расходятся в разные стороны на расстояние от 10 до 27 мкм. Обнаружены три типа микрорельефа. У P. tremula небольшое число околоустьичных складок (от 3 до 17 шт.) расходились перпендикулярно устьичной щели в разные стороны на расстояние ~ 10–20 мкм.