ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВА ТРЯСОГУЗКОВЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ВИДОВОЕ БОГАТСТВО, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - Одинцев , Олег Александрович; Одинцева , Антонина Александровна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных авторами в г. Омске с сентября 2006 по август 2009 гг. в 9 местообитаниях, а также на территории 4 муниципальных р-нов Омской обл. с 1.06 по 10.08.2020 г. Изучено видовое богатство, осуществлен анализ численности и распределения, указано обилие трясогузковых на территории исследуемых муниципальных районов. Приведены повидовые очерки, при описании которых особое внимание уделено характеру и срокам пребывания, а также распределению птиц по местообитаниям. Установлено, что отмеченные представители данного семейства обитают во всех изученных биотопах, но некоторые виды распределены неравномерно.