ИНДИКАТОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ-КОНТАМИНАНТЫ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА ЩЕНКОВ БЕЛЬГИЙСКОЙ ОВЧАРКИ (МАЛИНУА) - Крылова, Ирина Олеговна; Садыкова, Юлия Рамисовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Изложены результаты исследования кишечного микробоценоза щенков бельгийской овчарки (малинуа), находящихся в условиях вольерного содержания. Проведены химический, макро- и микроскопический анализ фекалий с целью оценки функционального состояния кишечника и пищеварения у щенков служебных собак. Комплексный анализ микробиома кишечника щенков выявил, что биоразнообразие бактериальных изолятов представлено нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Проведенные динамические наблюдения в период взросления щенков выявили нарастающий дисбактериоз по лакто- и бифидобактериям на фоне глистной инвазии, контаминации дрожжевыми и плесневыми микромицетами. Микробиологический анализ обнаружил индикаторные группы бактерий, обуславливающих колонизационную резистентность кишечного микробиома. Разработаны рекомендации по профилактическому поддержанию и улучшению микрофлоры кишечника щенков бельгийской овчарки.