ВЛИЯНИЕ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ ООПТ «ЛИПОВАЯ ГОРА» (Г. ПЕРМЬ) - Тиунов, Дмитрий Николаевич; Ефимик, Елена Герасимовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Изучены результаты инвазии борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) в растительные группировки ООПТ «Липовая гора» г. Пермь. Составлена карта распространения ценопопуляций борщевика на охраняемой территории. Приведены результаты влияния инвазии борщевика Сосновского на биоразнообразие сосудистых растений некоторых растительных сообществ. Инвазия борщевика в фитоценозы ООПТ «Липовая гора» ведет к снижению биоразнообразия сосудистых растений в них в среднем на 26.4% (до 12 видов растений). Рассмотрены пути внедрения борщевика в сообщества охраняемой территории. Большая семенная продуктивность, высокое проективное обилие, достигающее в некоторых случаях 100%, большая фитомасса, наличие покоящихся семян, быстрое развитие в весенний период и высокая антропогенная нагрузка определяют быстрые темпы распространения H. sosnowskyi.