ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЛОКУСОВ SNP В ПОПУЛЯЦИЯХ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО ЮГА ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ - Деген, Бернд; Янбаев, Юлай Аглямович; Янбаев, Руслан Юлаевич; Бахтина, Светлана Юрьевна; Тагирова, Альбина Алековна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
В популяциях дуба черешчатого (Quercus robur L.) южной части лесостепной зоны России исследован уровень генетического разнообразия 79 локусов SNP, разработанных по технологии секвенирования ДНК нового поколения ddRAD. Несмотря на существенное сокращение площадей дубрав территории в агрикультурный период, в популяциях из Липецкой, Орловской и Пензенской обл. сохранился относительно высокий и сравнительно близкий уровень генетического разнообразия (наблюдаемая гетерозиготность HO = 0.319–0.344, ожидаемая гетерозиготность HE= 0.317–0.342, аллельное разнообразие υа = 1.537–1.561). Наблюдаемое распределение генотипов соответствует частотам, ожидаемым по правилу Харди-Вайнбернга, коэффициент инбридинга варьируется от F = –0.019 до F = +0.011. Генетические расстояния Грегориуса между орловской и пензенской выборками (d0 = 0.138), географически наиболее удаленными друг от друга, оказались статистически достоверными. Полученные результаты обсуждаются в связи с динамикой площадей дубрав в историческом прошлом и с проблемами сохранения генофонда локальных популяций.