СОСТАВ И ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ВИДОВ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА ПОД ПОЛОГОМ 30-ЛЕТНИХ КУЛЬТУР ЕЛИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ - Терехов, Геннадий Григорьевич; Андреева, Елена Михайловна; Стеценко, Светлана Карленовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Представлены результаты исследований видового состава травяного покрова при сомкнутости древесного полога 0.3‒0.7 на участках 30-летних культур ели, заложенных в типах ельник разнотравно-зеленомошниковый и ельник-сосняк ягодниковый. Материалы исследований показали, что в первом типе леса он богаче, отмечен 91 вид сосудистых травянистых растений, принадлежащих к 34 семействам, 72 родам; на участке № 2 – 63 вида, принадлежащих к 32 семействам и 58 родам. Преобладают виды травянистых растений с редкой встречаемостью (их доля 70 и 57%). Одновременно в обоих типах леса присутствовало 42 вида одних и тех же растений. Большинство изученных травянистых растений в обоих типах леса являются мезофитами (77 и 95%), доля гигрофитов выше в ельнике разнотравно-зеленомошниковом. Из общего числа выявленных видов растений в этих типах леса 85 являются лекарственными и 4 вида – редкими для Свердловской обл.