LATHYRUS HUMILIS (SER.) SPRENG. НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Баландин, Сергей Витальевич (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
На территории Пермского края известны два местонахождения Lathyrus humilis. Этот вид внесен в Красную книгу Пермского края В одном из известных местообитаний вид не регистрируется последние 10 лет. Все гербарные образцы Lathyrus humilis с территории края собраны в вегетативном состоянии. Чтобы выяснить, как будут выглядеть растения в цветущем виде, были взяты растения из природной обстановки и высажены в цветочные горшки в домашних условиях. Выкопанные растения оказались пораженными паутинным клещом и насекомыми-вредителями трипсами. Для уничтожения вредителей использовался препарат Фитоверм. На следующий год все растения зацвели и приобрели признаки Lathyrus pisiformis L. (по высоте стеблей, количеству цветков в соцветии, крылатости стеблей). В связи с этим Lathyrus humilis следует исключить из списка видов, произрастающих на территории края, пока это не будет подтверждено сбором растений в генеративной фазе.