ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА У ШКОЛЬНИКОВ - Штина, Ирина Евгеньевна; Валина, Светлана Леонидовна; Устинова, Ольга Юрьевна; Маклакова, Ольга Анатольевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Представлены результаты биоимпедансного исследования учащихся средней общеобразовательной школы разных возрастных групп. Компонентный анализ состава тела проводился с применением анализатора АВС-01 «Медасс» по стандартной схеме. Анализ результатов показал, что оптимальные значения параметров, коррелирующих с физической тренированностью и физическим развитием зафиксированы у детей 6–7 лет. Низкие значения фазового угла регистрировались у 40.0% детей 12–13 лет. Высокие значения ИМТ, доли ЖМ, являющейся индикатором истинного ожирения, выявлялись с приблизительной равной частотой у детей 12–13 лет и 15–17 лет (32.5–45.0%, р>0.05). Снижение общей гидратации чаще всего регистрировалась у младших школьников (39.3%), избыток – у учащихся основной школы (48.6%). Отклонения показателей состава тела от возрастных трендов могут служить критериями отнесения детей и подростков к группам риска здоровью для разработки коллективных программ профилактики и реабилитации.