МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕДОБЫЧИ - Пономарева, Татьяна Андреевна; Воробьева, Алена Алексеевна; Власова, Елена Михайловна; Носов, Александр Евгеньевич; Устинова, Ольга Юрьевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено обследование работников предприятия нефтедобычи. Поступление в организм ароматических углеводородов сопровождается образованием агрессивных метаболитов, активирующих перекисное окисление липидов, инициирующих воспалительный процесс, с образованием вазоконстрикторных медиаторов воспаления. Были обследованы 47 работников, осуществляющих добычу нефти и газа; средний возраст – 38.8 лет, средний стаж – 10.5 лет. Группу сравнения составили 47 работников администрации того же предприятия; средний возраст – 36.8 лет; средний стаж – 9.7 лет. Анализ условий труда показал, что уровни алифатических предельных С1-10 (в пересчете на углерод) углеводородов в воздухе рабочей зоны превышали гигиенические нормативы, концентрации достигали 1792.8 мг/м3. Выявлена взаимосвязь метаболических нарушений и проявлений неалкогольного жирового гепатоза у работников нефтедобычи в условиях экспозиции углеводородами. Установлено, что метаболические нарушения являются патогенетическим звеном формирования неалкогольной жировой болезни печени.