АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ОБОНЯТЕЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ СОБАК - Семенов, Анатолий Сергеевич; Попцова, Ольга Сергеевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приведены результаты изучения влияния климатических факторов на эффективность следовой работы и работы по выборке вещи служебных собак породы немецкая овчарка. В ходе исследования выявлены некоторые межполовые различия в проявлении обонятельной ориентации. Суки отличались от кобелей большей скоростью при выполнении приема «Выборка вещи», кобели, напротив, имели превосходство по затраченному времени на обнаружение запахового следа человека. В летний период кобели имели преимущество на 10.9–12.1% над суками, в зимний – на 17.1–36.3%. Предположительно, это связано с фенотипическими особенностями: суки более внимательны и послушны, кобели физически сильнее и имеют преимущество при выполнении работы, связанной с физическими нагрузками. При анализе влияния сезона года установлено, что скорость обнаружения увеличивается у собак обоих полов при понижении наружной температуры в пределах от 0 до –6 C, и, напротив, уменьшается при высокой летней температуре (+28 C), а также при понижении температуры зимой до –28 C. Увеличение затрат времени на обнаружение человека или вещи снижает эффективность применения служебной собаки. На результативность работы также оказывают негативное влияние атмосферные осадки и ветер.