ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАГЕМОЛИТИЧЕСКИМИ ВИБРИОНАМИ БИОПЛЕНКИ НА ПОВЕРХНОСТЯХ БИОТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ - Полеева, Марина Владимировна; Чемисова, Ольга Сергеевна; Водопьянов, Сергей Олегович; Меньшикова, Елена Аркадьевна; Курбатова, Екатерина Михайловна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Наиболее распространенными патогенами, встречающимися на морепродуктах, способными вызвать серьезные заболевания у людей, являются парагемолитические вибрионы. Занимая различные экологические ниши, V. parahaemolyticus может существовать в воде в планктонной форме или же быть прикрепленным к инертным частицам, таким как зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные, и формировать биопленку. Цель работы – изучение особенностей формирования биопленки парагемолитическими вибрионами на поверхностях биотических объектов для дальнейшего совершенствования алгоритма исследования на галофильные вибрионы в зонах рекреации на этапе отбора проб. Изучение проводили бактериологическим методом и методом Real-Time ПЦР. Показано, что парагемолитические вибрионы активно используют в качестве питательных веществ компоненты чешуи и хитина, что способствует образованию биопленки и интенсивному размножению на биотических поверхностях. Высокую концентрацию жизнеспособных клеток в биопленке на поверхности биотических субстратов следует учитывать при выборе объектов исследования на наличие V. parahaemolyticus, особенно в зонах рекреации.