НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ИНВАЗИОННОГО ВИДА ERIGERON ANNUUS L. В АБХАЗИИ - Гергия, Лолита Гурамовна; Абрамова, Лариса Михайловна; Айба, Эльза Александровна; Мустафина, Альфия Науфалевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено изучение морфометрических параметров вида и их изменчивости, а также популяционных характеристик инвазионного вида Erigeron annuus L. в условиях Абхазии. Работы проводились в 2016–2019 гг. в 7 районах (Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Гулрыпшском, Очамчирском, Ткварчалском, Галском) Республики Абхазия. Популяционные исследования проводились методом учетных площадок 1–2 м2. Измерения выполнялись на 25 растениях каждой ценопопуляции по стандартным методикам. Средняя высота растений в разных районах Абхазии составила от 57.0 до 94.8 см, плотность ценопопуляций – от 31 до 37 растений на 1 м2, биомасса вида – от 0.09 до 0.14 кг/м2, доля участия вида в сообществах (по биомассе) – от 12.3 до 35.7%. Для Erigeron annuus отмечены разные уровни вариации параметров – от низкого до очень высокого (Сv – 6.4–70.8%). Высокая семенная продуктивность и экологическая пластичность приводят к расширению ареала на территории Абхазии, вследствие чего он становится обычным и обременительным засорителем залежных земель и рудеральных местообитаний.