ЭФФЕКТЫ СЕМАФОРИНА 4D В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ, ОПОСРЕДУЕМЫЕ ПЛЕКСИНОВЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ - Валиева, Юлия Вакифовна; Куклина, Елена Михайловна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Плексины – белки, служащие рецепторами для молекул семейства семафоринов, в том числе – для семафорина IV класса Sema4D. Именно плексиновые рецепторы опосредуют ключевые эффекты Sema4D в организме, такие как аксональное наведение и стимуляция ангиогенеза. Длительное время считали, что экспрессия плексинов ограничена неиммунными тканями, тогда как в иммунной системе Sema4D реализует свои эффекты через мембранную молекулу CD72. Однако в целом ряде работ показано присутствие плексиновых рецепторов для Sema4D и на мембране иммунных клеток. Следовательно, они должны принимать участие в опосредовании иммунорегуляторных эффектов Sema4D. Настоящий обзор посвящен анализу данных по основным функциям плексиновых рецепторов для Sema4D в иммунной системе и механизмам реализации плексин-зависимых эффектов данного семафорина в иммунных клетках.