ВЛИЯНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА НЕКОТОРЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЫС ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОЖОГА - Урядова, Галина Тимофеевна; Савина, Светлана Валерьевна; Фокина, Надежда Александровна; Карпунина, Лидия Владимировна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Исследовано влияние экзополисахаридов (ЭПС) молочнокислых бактерий Lactococcus lactis В-1662 и Streptococcus thermophilus на различные формы лейкоцитов – лейкограмму у самок крыс в процессе заживления ожоговых ран. Для проведения эксперимента крысы были разделены на несколько групп: группа 1 – животные без ожога, группа 2 – животные, у которых вызывали ожог, группа 3 – вызывали ожог с последующим нанесением коммерческого препарата (5%-ный декспантенол), группа 4 – после ожога наносили 0.6%-ный раствор ЭПС L. lactis B-1662, группа 5 – после ожога наносили 0.6%-ный раствор ЭПС S. thermophilus. Моделировали ожог степени IIIа под эфирным наркозом на межлопаточном участке тела крысы дном пробирки с кипящей водой в течение 30 сек. Нанесение бактериальных ЭПС проводили сразу же после нанесения ожога и далее ежедневно в течение 28 сут. эксперимента. Результаты лейкограммы показали, что оба ЭПС оказывают влияние на кроветворение, стимулируя ускорение завершения инфекционного процесса. Изучаемые ЭПС наиболее выраженное влияние оказывали на эозинофилы, моноциты, сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты по сравнению с теми же показателями в группе животных без лечения. В группах крыс с лечением бактериальными ЭПС процентное содержание лейкоцитов восстановилось до физиологической нормы раньше, чем в группе без лечения. Изменений в морфологии лейкоцитов крови животных ни в одной из групп на протяжении эксперимента установлено не было.