ОБОСНОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ДЕТЕКТИРУЕМОГО АНТИГЕНА - Смирнова, Дарья Николаевна; Богачева, Наталья Викторовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Цель работы – определение влияния локализации детектируемого антигена на чувствительность иммунохроматографического метода. Оценивали чувствительность иммунохроматографической тест-системы «РЭД Helicobacter pylori», предназначенной для детекции фермента H. pylori – уреазы. В качестве исследуемого материала использовали чистую культуру H. pylori, а также коммерческий антиген AGHPY-0100 («Arista Biologicals», США), в состав которого входят внутриклеточные белки H. pylori, ассоциированные с генами cagA (120 kd), vacA (87 kd) и уреазой. При тестировании с коммерческим антигеном AGHPY-0100 порог чувствительности тест-системы «РЭД Helicobacter pylori» составил не менее 20 нг/мл, что свидетельствует о ее высокой чувствительности. При тестировании с цельной корпускулярной культурой H. pylori чувствительность оказалась значительно ниже и составила 1.1×1010 м.к.×см-3. Экспериментальные данные подтверждают гипотезу о том, что если иммунохроматографическая тест-система направлена на выявление внутриклеточного антигена, то высокой чувствительности можно добиться только при тестировании предварительно выделенного и очищенного антигена микроорганизма. При разработке подобных тест-систем можно ожидать, что они будут преимущественно качественными, а не количественными.