МОНИТОРИНГ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ ГРИБОВ ЕЛЬНИКА КИСЛИЧНОГО В ЮЖНОТАЕЖНЫХ ЛЕСАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Шишигин, Александр Сергеевич; Переведенцева, Лидия Григорьевна; Боталов, Виталий Сергеевич (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
В Пермском крае с 1975 г. по настоящее время проводится мониторинг агарикоидных базидиомицетов в ельнике кисличном подзоны южной тайги. Исследования ведутся стационарным методом на пробной площади, размером 50 × 20 м, в три периода: I-й – в 1975–1977 гг., II-й – в 1994–1996 гг., III-й – в 2010–2012 гг. К настоящему времени в ельнике кисличном обнаружено 214 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных базидиомицетов, 80 из которых (37.4 %) являются микоризообразователями, входящими в состав 18 родов и 7 семейств. Преобладают виды сем. Cortinariaceae, Russulaceae и Boletaceae, что характерно для бореальной зоны. Наибольшее число видов содержится в родах Cortinarius (21 вид), Russula (15), Lactarius (10), Amanita (7), что свойственно лесным ценозам подзоны южной тайги. Отмечено, что видовой состав эктомикоризных грибов с течением времени меняется в большей степени (коэффициенты Жаккара (J×100): J = 32–46), чем видовой состав сосудистых растений. Эктомикоризные грибы доминируют по биомассе и числу базидиом. Изучена связь между разнообразием и продуктивностью эктомикоризных грибов с основными климатическими показателями (май–сентябрь). Установлено, что повышение средней месячной температуры воздуха в июне благоприятствует «плодоношению» эктомикоризных грибов в августе (rs = 0.67; p < 0.05).