ДИНАМИКА КАДМИЕВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОРОСТКОВ КУКУРУЗЫ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ТЕПЛОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ - Чудинова, Лариса Алексеевна; Чернышева, Юлия Дмитриевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Изучалось изменение устойчивости проростков кукурузы к действию 1мМ раствора ацетата кадмия в условиях наличия или отсутствия предобработки закаливающей температурой (+40°С, 3 ч), а также ауксином (ИУК). Установлено формирование двух фондов глюкозы и сахарозы – свободного (СФ) и компартментированного (КФ) в побегах в нормальных условиях и их перераспределение при кадмиевом стрессе. Показано, что тепловая предобработка, а также экзогенная ИУК способствуют значительному росту уровня как СФ, так и КФ глюкозы в условиях последующего действия кадмия. Сделано предположение, что стресс-индуцируемое изменение компартментации растворимых сахаров является условием реализации их защитных функций, которые зависят не столько от количества растворимых сахаров в клетках, сколько от их способности к метаболизации. Предполагается, что при кратковременном воздействии кадмия (стадия стресс-реакции) оба пула сахаров обеспечивают сочетание повышенного уровня жизнедеятельности и устойчивости, а при более длительном (стадия адаптации) – участвуют в формировании металлоустойчивости растений.