ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕЙРОПЕРЕДАЧИ У ДЕТЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ АЛЮМИНИЯ В МОЧЕ - Землянова, Марина Александровна; Кольдибекова, Юлия Вячеславовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Исследовали содержание алюминия в моче у детей, проживающих в условиях хронического аэрогенного воздействия алюминия. Установлены различия в содержании алюминия в моче детей группы наблюдения (0.036±0.004 мг/дм3) по отношению к группе сравнения (0.008±0.003 мг/дм3) в 4.5 раза (р≤0.05) и референтного уровня (0.0065±0.0035 мг/дм3) в 5.5 раза (р≤0.05). Выявлены отклонения биохимических показателей нейропередачи в виде повышения уровня нейронспецифической енолазы, глутаминовой кислоты, фосфора в сыворотке крови до 1.7 раза и ионизированного кальция в цельной крови до 1.2 раза (р≤0.05). Установлено, что данные изменения связаны с повышенным содержанием алюминия в моче и происходят на фоне активизации процесса пероксидации. Выявленные биохимические показатели целесообразно учитывать для разработки мер профилактики нормализация медиаторных процессов в ЦНС у детей, постоянно проживающих в условиях хронического воздействия алюминия.