ПРИРОДООХРАННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ БОГАТОРАЗНОТРАВНЫХ СТЕПЕЙ ПРЕДУРАЛЬЯ - Петрова/Petrova, Мария/Maria Владимировна/Vladimirovna; Лебедева/Lebedeva, Мария/Maria Владимировна/Vladimirovna; Ямалов/Yamalov, Сергей/Sergey Маратович/Maratovich; Хасанова/Khasanova, Гульназ/Gulnaz Римовна/Rimovna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Актуальной задачей является инвентаризация и сохранение биоразнообразия сохранившихся степных сообществ. Цель данной работы - оценить природоохранную значимость сообществ богаторазнотрав-ных степей Предуралья и выявить наиболее ценные с точки зрения охраны растительные сообщества. Для оценки применена система экспертных показателей критериев, предложенная для проекта Зеленой книги Республики Башкортостан. Максимальные баллы по комплексному критерию «Категория охраны», как наиболее редкие и нуждающиеся в охране, получили сообщества красшейшековыльных бога-торазнотравных степи южной лесостепи (асс. Astragalo austriacae-Stipetum pulcherrimae), в ценофло-ре которых объединяются виды настоящих и луговых степей, присутствует большое число редких видов (Fritillaria ruthenica, Hedysarum grandiflorum, Iris pumila и др.). Сообщества, вследствие высокой антропогенной нагрузки, имеют тенденцию к сокращению ареала. Высокую природоохранную значимость имеют также богаторазнотравные степи северной (асс. Leucanthemo vulgaris-Stipetum pennatae) и южной (асс. Poo angustifoliae-Stipetum pennatae) лесостепи. Несмотря на то, что часть сообществ этих ассоциаций расположена на территории действующих ООПТ, необходима разработка и внедрение системы мер по охране и рациональному использованию этих сообществ.