О РОДЕ DRYOPTERIS ADANS. В ПЕРМСКОМ КРАЕ - Малых/Malyh, Сергей/Sergej Юрьевич/Yur’evich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
По результатам полевых исследований (2015-2017 гг.), изучения гербарных коллекций заповедника «Басеги», Пермского университета (PERM), Пермского государственного гуманитарного педагогического университета и литературных данных приводятся краткая характеристика рода Dryop-teris Adans. в Пермском крае, ключ для определения видов рода на рассматриваемой территории и их краткий обзор с необходимыми комментариями. Для всех видов даны номенклатурные характеристики, включающие только необходимую синонимику. Список включает 4 вида, относящихся к 1-му подроду и 3 секциям. Полевыми исследованиями охвачены Бардымский, Горнозаводский, Гремячинский, Куединский, Кунгурский, Октябрьский, Ординский, Пермский, Уинский р-ны. В общей сложности на территории Пермского края было собрано более 200 гербарных образцов. В полевых условиях было сделано более 1000 замеров длины наибольших нижних сегментов первого порядка (базальных перьев) и нижних сегментов второго порядка (базальных пёрышек). Собранный гербарный материал хранится в коллекции Пермского университета (PERM).