ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ СОХРАНЕНИЮ - Барлыбаева/Barlybaeva, Миляуша/Milyausha Шарифулловна/Sharifullovna; Ишмуратова/Ishmuratova, Майя/Maya Мунировна/Munirovna; Горичев/Gorichev, Юрий/Yuri Петрович/Petrovich; Ишмурзина/Ismurzina, Миляуша/Milyausha Галимьяновна/Galimyanova (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приводится оценка состояния ценопопуляций некоторых видов сем. Orchidaceae Juss. Южно-Уральского государственного природного заповедника, относящихся к разным экологическим группам, по показателям гемеробии и демографическим характеристикам. Подробно описано влияние различных антропогенных факторов на ценопопуляции редких видов растений. Приведе-ны некоторые рекомендации по уменьшению антропогенной нагрузки.