АНАЛИЗ ДЕНДРОФЛОРЫ Г. ПЕРМИ - Молганова/Molganova, Наталья/Natalia Александровна/Aleksandrovna; Овеснов/Ovesnov, Сергей/Sergey Александрович/Aleksandrovich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
По данным конспекта дендрофлоры г. Перми [Молганова, Овеснов, 2017] проведен анализ видово-го состава древесно-кустарниковых растений. В составе дендрофлоры выделено две фракции - ди-корастущая (включает как аборигенные, так и натурализующиеся культивируемые виды) и интро-дуцированная (культивируемые интродуценты и виды аборигенной флоры). Дикорастущую фрак-цию дендрофлоры г. Перми составляет 92 вида (35.7% от числа видов) из 45 родов и 22 семейств. Эта фракция включает в себя аборигенный (72 вида из 40 родов и 21 семейства) и натурализую-щийся (адвентивный) (20 видов из 15 родов и 8 семейств) компоненты. Интродуцированную фрак-цию г. Перми составляют 241 вид: собственно интродуцентов - 184 вида (76.3%) из 63 родов, 28 семейств и культивируемых аборигенных видов - 57 (23.7%), из 32 родов и 16 семейств. Установ-лено, что дендрофлора г. Перми достаточно богата в ряду дендроурбанофлор городов соответст-вующих природно-климатических зон. Проведены биоморфологический, экологический и геогра-фический анализы аборигенной и культивируемой фракций флор.