СТРУКТУРА ПСАММОРЕОФИЛЬНЫХ ДОННЫХ СООБЩЕСТВ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ЯЙВЫ - Поздеев/Pozdeev, Иван/Ivan Викторович/V. (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приведён таксономический список донных животных, населяющих песчаный перекат нижнего течения р. Яйвы по материалам 2013 г. Охарактеризованы основные особенности псаммо-реофильных донных сообществ - наличие ряда специфичных форм, среди которых наибольшее значение имеют личинки двукрылых насекомых, а также низкие показатели численности и биомассы. Анализ донных сообществ при помощи индексов на основе энтропии Шеннона показал большую структурированность донных сообществ песчаных грунтов по биомассе, нежели по численности. Отличительной особенностью псаммореофильных сообществ также выступает низкая индивидуальная масса особей, что подтверждается показателями на основе энтропии Рао. Наилучший результат оценки степени загрязнения вод и грунтов по показателям донных сообществ изученного песчаного переката получен при помощи интегрального показателя Балушкиной.