ПИТАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА (THYMALLUS THYMALLUS (L.)) В РЕКАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Комарова/Komarova, Александра/Aleksandra Сергеевна/Sergeevna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлены результаты анализа качественного и количественного состава пищи европейского хариуса 7 водотоков Вологодской обл. В пищевом спектре зафиксированы представители 30 таксономических групп беспозвоночных и позвоночных животных. При этом рацион хариуса сформирован 3-1 группами организмов. Значительную долю по массе занимают представители отр. Trichoptera (2.5-13.8%), сем. Gordiacea (0.6-24.4), отрядов Scorpaeniformes и Cypriniformes (2.4-67.4%), класса Gastropoda (1.116.9%). Меньшую массу имеют представители сем. Formicidae (0.3-12.7%), отр. Diptera (0.3-6.3%), сем. Lumbricidae (0.6-24.4%), отр. Ephemeroptera (0.7-5.7%). Рацион хариуса в возрасте от 0+ до 3 лет сформирован имагинальными стадиями двукрылых насекомых и личинками ручейников. С возрастом отмечается расширение пищевого спектра от 7 до 21 компонента. Старшевозрастные особи хариуса используют в качестве второстепенного корма имаго перепончатокрылых, моллюсков и дождевых червей. Весной и осенью рацион хариуса сформирован преимущественно водными беспозвоночными (личинки ручейников, моллюски) и рыбой. С вылетом амфибиотических насекомых, в пищевом спектре в равной степени представлены как водные, так и наземно-воздушные организмы.