ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ СКВЕРОВ СВЕРДЛОВСКОГО И ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНОВ Г. ПЕРМИ - Молганова/Molganova, Наталья/Natalia Александровна/Aleksandrovna; Овеснов/Ovesnov, Сергей/Sergey Александрович/Aleksandrovich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В 2016 г. проведено обследование видового состава древесных растений скверов, садов и бульва-ров (всего 25 объектов) Свердловского и Индустриального районов г. Перми. В результате обсле-дования скверов Свердловского района было найдено 112 видов и гибридогенных таксонов из 43 родов и 19 семейств, в Индустриальном районе - 84 вида и гибридогенного таксона из 39 родов и 17 семейств, а в обоих районах - 127 видов, 47 родов, 21 семейство. Более половины всех видов (58%) относятся к 2 семействам (Rosaceae - 35% и Salicaceae - 23%). Довольно многочисленными являются семейства Pinaceae (8 видов) и Oleaceae (7 видов). Большинство древесно-кустарниковых растений (84 вида, 66% общего числа) являются интродуцентами североамерикан-ского (18 видов), восточноазиатского (15), европейского (8) происхождения; 10 видов и гибридо-генных таксонов известны только из культуры. Обнаружено 9 таксонов, не отмечавшихся ранее для дендрофлоры г. Перми.