ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЯСНОСТЬ ГОР СЕВЕРА АНАБАРСКОГО ПЛАТО: ВЫДЕЛЕНИЕ ПОЯСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ МЕТОДОВ И АНАЛИЗ ИХ ПАРЦИАЛЬНЫХ ФЛОР - Поспелов/Pospelov, Игорь/Igor Николаевич/Nikolaevich; Поспелова/Pospelova, Елена/Elena Борисовна/Borisovna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено исследование высотного распределения сосудистых растений севера Анабарского плато (Таймыр, Россия). Проанализированы известные подходы к оценке вертикальной поясности флоры и растительности и предложена их модификация. При помощи ГИС-анализа выделено 6 высотных поясов, для которых выявлены парциальные флоры (ПФ). Проведен таксономический, географический, эколого-ценотический анализ ПФ; установлено, что характер флор по высотному градиенту изменяется от гипоарктического до арктического типа. Выделены 10 групп видов растений по характеру высотного распределения - от встречающихся во всех высотных поясах (убиквисты) до групп, отмеченных в одном-двух поясах. Для каждой из этих групп кратко проанализирована ее географическая и эколого-ценотическая структура. Как выяснилось, именно эколого-ценотический анализ наиболее выраженно дифференцирует ПФ вертикальных поясов.