ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ГИНОДИЭЦИЧНЫХ ВИДОВ THYMUS L. (LAMIACEAE) - Демьянова/Demyanova, Евгения/Evgenija Ивановна/Ivanovna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучена половая структура популяций гинодиэцичных видов Thymus L. - T. marschallianus Willd., T. dimorphus Klok. et Shost., T. czernjaevii Klok. et Shost., T. guberlinensis Iljin. Она оказалась весьма неодинаковой. У первых трёх из перечисленных растений из секции Verticillati Klok., включающей степные или горностепные виды [Клоков, 1954], в составе природных популяций велика доля женских особей (40-60%), в отличие от T. talievii (секция Euserpyllum Klok., объединяющей виды, распространённые в лесной и тундровой зонах и связанных в своем распространении с хвойными лесами) и T. guberlinensis (секция Kotschyani Klok., виды которой приурочены к сухим и каменистым склонам). По нашему мнению, повышенная доля женских особей у T. marschallianus, T. dimorphus и T. czernjaevii тесно связана с большим разнообразием насекомых-опылителей из разных систематических групп именно в степных районах. Обилие опылителей способствует не только успешному перекрестному опылению андростерильных женских особей и эффективному завязыванию семян, но и поддерживает их высокий уровень в популяциях.