Таксономический состав древесных растений скверов городского центра Перми - Молганова, Наталья Александровна; Овеснов, Сергей Александрович (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Древесные растения объектов озеленения общего пользования городского центра Перми создают благоприятную среду для населения, испытывая при этом повышенную антропогенную нагрузку. Изучение их таксономического состава было проведено в 2014–2017 гг. В данной статье приводятся результаты повторного исследования 2024 г., которые представляют собой конспект видов древесных растений и анализ полученных данных. Действующий ассортимент скверов городского центра насчитывает 127 видов и гибридогенных таксонов, относящихся к 49 родам из 22 семействам, что составляет 46% от дендрофлоры г. Перми. Высоким постоянством обладают: Malus baccata, Sorbus aucuparia, Tilia cordata, Acer negundo, Betula aggr. aurata, Syringa vulgaris и Malus spp. Могут создавать проблему биологического загрязнения 19 видов из 9 родов, среди которых наиболее опасны агриофиты: Acer negundo, Amelanchier × spicata, Caragana arborescens, Cotoneaster acutifolius, Malus baccata, M. domestica, Prunus maackii. За 10 лет из видового состава объектов озеленения общего пользования чаще исключались нерекомендованные для озеленения: Acer negundo, Populus (Sect. Tacamahaca Spach) и рекомендованные: Betula и Viburnum opulus. В ассортименте недостаточно невысоких красивоцветущих и декоративно-лиственных деревьев, кустарников и лиан, подбор которых нужно осуществлять с учетом экологических особенностей. Нужно избегать включения в состав различных скверов однотипного ассортимента.