Антэкологические особенности форзиций при интродукции в Ботаническом саду Института биологии Коми НЦ УрО РАН - Мифтахова, Светлана Алексеевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Описаны особенности антэкологии интродуцированных рстений Forsythia giraldiana и F. ovata в дендрарии Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Данные виды являются ценными декоративными раннецветущими кустарниками, способными не только произрастать в суровых условиях, но и сохранять декоративность. Определены сроки и продолжительность их цветения. Проведен анализ строения цветков F. giraldiana и F. ovata, установлены их морфометрические параметры при интродукции в условиях севера. Для данных видов характерна гетеростилия в форме дистилии. Выявлено, что в условиях дендрария растения форзиций представлены только одной формой цветка, F. giraldiana – короткостолбчатой, а F. ovata – длинностолбчатой, в связи с чем не может произойти легитимного опыления. Как раннецветущим, им присуще стремительное цветение. Основным способом опыления является энтомофилия. Цветкам обоих видов форзиций характерен синдром миофильного опыления, проявляющийся в простом, широко раскрытом венчике, легкодоступном нектаре и отчетливо выступающим наружу репродуктивным органам. В результате опытов предполагаем, что как у F. giraldiana, так и у F. ovata возможны либо межвидовая гибридизация, либо факультативный апомиксис, что требует дополнительных исследований.