Бактерии-деструкторы дибутилфталата, выделенные из ризосферы мятлика лугового (Poa pratensis L.) - Корсакова, Екатерина Сергеевна; Пьянкова, Анна Александровна; Плотникова, Елена Генриховна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Изучена способность трех бактериальных штаммов класса Actinomycetes, выделенных из ризосферы растений мятлика лугового (Poa pratensis L.), произрастающих на территории промышленных разработок Верхнекамского месторождения солей (Пермский край), к росту на дибутилфталате (ДБФ) в качестве единственного источника углерода и энергии. На основе анализа гена 16S рРНК показано, что штамм Rh7bel проявлял сходство на уровне 100% с Rhodococcus wratislaviensis NBRC 100605T, а штаммы NKDBFbel и NKDBFgelt филогенетически близки двум типовым штаммам видов Pseudarthrobacter oxydans и Pseudarthrobacter polychromogenes (сходство 99.83%). Штаммы-деструкторы ДБФ характеризуются эффективной ростом на ключевом метаболите разложения ДБФ – орто-фталевой кислоте, и утилизацией этого метаболита. Штамм Rhodococcus sp. Rh7bel демонстрировал наиболее высокие показатели утилизации ДБФ: максимальная удельную скорость потребления субстрата 0.018±0.002 ч-1, утилизация субстрата 70.7% за 72 ч (начальная концентрация ДБФ 0.2 г/л). Таким образом, ризосферные штаммы-деструкторы ДБФ Rhodococcus sp. Rh7bel, Pseudarthrobacter sp. NKDBFbel и NKDBFgelt являются перспективными для дальнейшего изучения и разработки технологии фиторемедиации почв, загрязненных фталатами.