Охотничье-промысловые звери, обитающие в заповеднике «Басеги» на границах ареалов - Семенов, Виктор Валерьевич (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Приводится комплексный анализ многолетних рядов наблюдений по фактам регистрации и учётам численности на территории заповедника «Басеги» (Средний Урал, Пермский край) пяти видов и одной гибридной формы охотничье-промысловых животных (северный олень, сибирская косуля, росомаха, соболь, кидус, колонок), зарегистрированных в этом районе вблизи границ своих ареалов. Основой для работы послужили результаты зимних маршрутных учётов и данные научной картотеки заповедника, полученные за 40 лет исследований (1984–2023 гг.). Обобщая эти материалы, автор статьи делает выводы о современном состоянии поголовья этих зверей в Басегах, возможных перспективах изменения границ их ареалов, оптимальных способах оценки плотности популяций в условиях горной тайги Среднего Урала. Судя по данным многолетних наблюдений, северный олень в районе заповедника «Басеги» в настоящее время не встречается. Сибирская косуля является очень редким видом, периодически заходящим на охраняемую территорию в бесснежное время года. Соболь и кидус также редки, но ситуация с этими представителями рода Martes в заповеднике не ясна и требует применения дополнительных методов исследования. Росомаха и колонок в Басегах немногочисленны, но обитают постоянно.