Исследование различий ИК-спектров дождевых червей как возможный способ их таксономической идентификации - Князев, Станислав Юрьевич; Бабий, Кирилл Анатольевич; Голованова, Елена Васильевна; Соломатин, Денис Владимирович; Сарф, Елена Александровна; Бельская, Людмила Владимировна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Цель данного исследования – оценка принципиальной возможности таксономической идентификации дождевых червей на основании изучения функционально-группового состава их тел методом ИК-Фурье спектроскопии. Объектами исследования послужили дождевые черви 7 видов из 5 родов: Aporrectodea caliginosa, Eisenia fetida, E. nordenskioldi, E. ventripapillata, Lumbricus rubellus, Rhiphaeodrilus diplotetrathecus, Octolasion lacteum. ИК-спектры поглощения регистрировали на ИК-Фурье-спектрометре «ФТ-801» в диапазоне 500–4 000 см–1. На всех спектрах определены положение, интенсивность и площадь полос поглощения, установлены максимальные различия между отдельными видами по интенсивности и положению полос поглощения белков и нуклеиновых кислот. Метод главных компонент показал, что в основе классификации лежат характеристики полос поглощения валентных и деформационных колебаний метильных и метиленовых групп, а также амидных групп в структуре червей. При этом разделение дождевых червей на подгруппы с близкими спектральными характеристиками может быть объяснено несколькими причинами: их происхождением, родством и влиянием среды. Полученные в ходе исследования данные подтверждают возможность использования ИК спектрометрии для идентификации дождевых червей.