Влияние галоперидола на формирование поведенческих паттернов у взрослых крыс - Гузенко Maria K.; Коркотян Eduard (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Представлено применение нового подхода к анализу поведения лабораторных крыс, основанного на цветовом кодировании видеоряда. Были выявлены особенности поведения у крыс, инъецированных галоперидолом. У экспериментальной группы двигательная активность на периферии оказалась достоверно ниже контрольной. Более того, прослеживалась тенденция к существенному снижению двигательной активности во второй половине тестового периода. У контрольной и экспериментальной групп наблюдалась выраженная разница в таких паттернах, как продвижение вперед, повороты вправо, влево и развороты назад. Среди статических критериев, достоверная разница в пользу контроля наблюдалась в пропорции следующих типов поведения: обнюхивание воздуха, стенок, пола, обследование лунок арены, стойки на задних лапах с опорой и без. Применение разработанного нами метода совмещения в одном кадре трех временных точек: настоящего, ближайшего и более отдаленного будущего, впервые позволило установить ряд важных закономерностей. Так, у группы, получившей галоперидол, гораздо сильнее, чем в контроле, оказалась выражена предсказательность будущего двигательного паттерна на основе текущего положения головы и/или туловища животного. Кроме того, для животных, инъецированных галоперидолом, была свойственна выраженная стереотипность моторной активности с доминированием однонаправленного движения. Метод совмещения кадров способен обеспечить объективность и высокую надежность при наиболее сложном виде поведенческого анализа, выявлении динамических паттернов. В дальнейшем эти сведения потребуются для получения оптимального массива и приемлемого разнообразия данных для применения к ним методов машинного обучения и автоматизации процесса распознавания паттернов.