Влияние феназепама на паттерны поведения крыс - Агафонова Oksana V.; Коркотян Eduard (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Благодаря развитию сферы информационных технологий для многих исследователей становятся доступными новейшие методы в наблюдении, фиксации, а также анализе разного рода массивов данных. Так, компьютеризированный анализ на основе новых алгоритмов способствует сопоставлению разных схем поведения, включая изучение динамики активности животных под воздействием нейротропных препаратов, примером которых может служить феназепам. Цель исследования – сопоставление паттернов поведения двух групп лабораторных крыс: контрольной группы и группы под воздействием феназепама, с применением систем компьютерного анализа, а также изучение влияния феназепама на поведение крыс как таковое. В результате исследования были выявлены особенности в уровне выраженности общей траектории движения крыс в ходе тестирования. Также применение разработанных нами приемов цветового временного кодирования позволило обнаружить существование корреляции в поведении между двумя временными позициями. Сфера применения разработанных нами методов не ограничена научно-лабораторной практикой. Многие из этих методов применимы к людям, особенно, к пациентам, страдающим неврологическими и моторными расстройствами широкого спектра.