Результаты выявления поливирулентных штаммов бактерий Lactobacillus spp. при ассоциативном взаимодействии с простейшими Blastocystis hominis in vivo - Красноперова, Юлия Юрьевна; Мехманова, Севиндж Шахмирзаевна; Хуснатдинова, Екатерина Александровна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Выявлены поливирулентные штаммы бактерий Lactobacillus spp. при ассоциативном взаимодействии с простейшими Blastocystis hominis in vivо. Штаммы Lactobacillus spp. и B. hominis выделяли из фекалий 396 пациентов, проходивших анализ на кишечный дисбиоз. Идентификацию бактерий проводили с использованием микроскопического, бактериологического и паразитологического методов. В качестве контрольных использовали 112 эталонных штаммов лактобактерий NK1 и К3Ш24, депонированных в ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Степень вирулентности простейших бластоцист определяли путем внутрибрюшинного введения белым мышам (массой 17.4+1.5 г) 0.5 мл взвеси культуры изучаемых микроорганизмов, полученной на питательной среде Suresh. В работе использовали праймеры к нескольким генам, определяющим способность к образованию фимбрий 1-го типа, S и Р типа, бактериального адгезина интимина и гемолизина. Тестирование 396 штаммов Lactobacillus spp., изолированных из микросимбиоценозов с Blastocystis hominis различной степени вирулентности показало, что динамика выявления генов патогенности у лактобактерий возрастала с усилением степени вирулентности простейших. Чаще всего в общем пуле штаммов лактобактерий искомые ампликоны выявлялись при использовании праймеров к fimA гену (до 67.9%). При ассоциативном взаимодействии с умеренно- и высоковирулентными бластоцистами выявлено усиление гетерогенности популяции лактобактерий, проявляющееся увеличением частоты обнаружения всех изученных генетических детерминант патогенности, по сравнению со штаммами Lactobacillus spp., выделенными из ассоциаций с авирулентными B. hominis и в контрольной группе.