Структура населения пауков (Arachnida, Araneae) некультивируемой растительности Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета - Есюнин, Сергей Леонидович; Плакхина, Евгения Валерьевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Группировки герпетобионтных пауков двух участков с некультивируемой растительностью были изучены на территории Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета в период с апреля по ноябрь 2012 г. методом почвенных ловушек с фиксатором (4%-ный формалин). Всего за период исследования собрано 998 особей. В населении пауков многочисленны луговые виды, представлены лесные и два синантропных вида. Попадаемость, количество видов и показатели разнообразия населения пауков существенно различаются между площадками и феносезонами. Конкретные пробы населения пауков группируются в три сезонные кластера, что позволяет выделить аспекты населении пауков. Весенний аспект характеризуется высокой динамичностью видового состава и основных параметров населения. В этот период в населении преобладают пауки-волки, составляющие не менее ¾ всех пойманных особей, на обоих площадках доминирует Trochosa ruricola, присутствуют общие условно весенние виды. Для летнего аспекта характерны максимальное видовое разнообразие и попадаемость пауков, которые незначительно различаются в конкретные феносезоны. Летом упрощается доминантный комплекс, на обоих площадках обильна T. ruricola; в аранеокомплексах наряду с многочисленными условно летними видами присутствуют синантропные виды Steatoda grossa и Tegenaria domestica. Осенний аспект характеризуется исключительно низким видовым разнообразием и попадаемостью пауков. В сезонной динамике попадаемости пауков зафиксированы предвесенний и летний пики активности.