Особенности экологии клещей Dermacentor reticulatus Fabricius, 1794 в Пермском крае - Береснев, Виктор Владимирович; Ефимик, Виктор Евгеньевич (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Приводятся результаты изучения численности, биотопической приуроченности и сезонной динамики лугового клеща Dermacentor reticulatus Fabricius, 1794 (= D. pictus Hermann, 1804) в Пермском крае. На территории Пермского края D. reticulatus предпочитает открытые биотопы, концентрируясь на влажных участках. Численность клещей колебалась весной от 1 до 11.5 экз. на флаго/км, а осенью от 0.5 до 23.5 экз. на флаго/км. Установлены два периода активности: весенний и осенний. Осенью численность клещей данного вида выше, чем весной.