Род Dryopteris Adans. в Европейской части России - Малых, Сергей Юрьевич (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
По результатам проведения полевых наблюдений (2015–2022 гг.), изучения гербарных коллекций заповедника «Басеги», Пермского государственного национального исследовательского университета (PERM), Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE), Южно-Сибирского ботанического сада (ALTB) и анализа литературных данных, составлены: краткая характеристика рода Dryopteris Adans. в Европейской части России, ключ для определения видов рода на рассматриваемой территории и их краткий обзор с необходимыми комментариями. Полевыми исследованиями охвачены Московская, Ленинградская и Мурманская области, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Пермский и Ставропольский края, а также республика Карелия. Всего за время исследования собрано более 500 гербарных образцов, которые хранятся в коллекциях Пермского университета (PERM) и Южно-Сибирского ботанического сада (ALTB).