Влияние температурного стресса на спектр жирных кислот штаммов Vibrio cholerae - Шипко, Елена Сергеевна; Дуванова, Ольга Викторовна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
В условиях смоделированного температурного стресса методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией был изучен спектр жирных кислот штаммов Vibrio cholerae O1, О139, non O1/non O139 серогрупп с различным набором детерминант патогенности, выделенных от больных и из проб воды поверхностных водоемов. Выявлены достоверные отличия в составе жирных кислот при холодовом и тепловом стрессах в клетках возбудителя холеры относительно контрольных образцов. Штаммы, выделенные из воды поверхностных водоемов, отличались по спектру жирных кислот при холодовом стрессе от штаммов, выделенных от больных. У штаммов, выделенных из воды, снижение температуры культивирования до 23°С сопровождалось синтезом докозановой, тетракозановой и гексакозановой кислот, а до 4°С – увеличением количества тетрадекановой и гексадекановой кислот. Тогда как у штаммов, выделенных от больных, снижение температуры культивирования вызывало закономерное увеличение гексадеценовой и октадеценовой кислот. Реакция на тепловой стресс у большинства изученных штаммов, независимо от набора детерминант патогенности и источника выделения, имела общую тенденцию: увеличение суммарного количества насыщенных жирных кислот, синтез trans-изомеров ненасыщенных жирных кислот, появление ω-алициклических и iso-разветвленных жирных кислот. Помимо ремоделирования жирнокислотного состава мембраны под действием температурного стресса отмечен синтез оксилипинов, фенилпропаноидов, терпеноидов, возможно, играющих роль адаптогенов.