Биоморфологические особенности виргинильных растений рода Euonymus L. - Филиппова, Татьяна Александровна; Худоногова, Елена Геннадьевна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Род Euonymus L. (Celastraceae) насчитывает более 200 видов. Представители рода используются как высокодекоративные растения в ландшафтном озеленении городов, многие виды отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, дымо-, газоустойчивостью. Цель исследования – изучение биоморфологических особенностей виргинильных растений рода Euonymus в условиях г. Иркутска. Объектами исследований являлись E. verrucosa, E. europaea, E. maackii. Повторность опытов каждого вида 14-кратная. Результаты 3-летних исследований показали, что в условиях резко континентального климата г. Иркутска начало роста побегов у виргинильных особей рода Euonymus приходится на вторую декаду мая – первую декаду июня. Самым продолжительным ростом побегов за период вегетации отличается E. maackii (7 недель). Средняя величина годового прироста побегов колеблется от 11.26 см до 16.11 см. Вариабельность прироста составляет 1.50–2.67%. Проведенные наблюдения позволили разделить виды бересклетов на 2 группы: к медленнорастущей можно отнести E. verrucosa, к быстрорастущей – E. maackii и E. europaea. Результаты исследований свидетельствуют, что все изученные виды рода Euonymus могут быть использованы в озеленении г. Иркутска, при этом наиболее перспективным из них являются E. maackii