КУРСОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСТОЯ ЧАГИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ СОБАК В ПЕРИОД СМЕНЫ ТИПА КОРМЛЕНИЯ - Пастухова, Лариса Анатольевна; Родимова, Екатерина Владимировна; Крылова, Ирина Олеговна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Изучено влияние курсового (перорально в течение одного месяца) применения биологически активной добавки природного происхождения (настоя чаги Inonotus obliquus Pil.) на некоторые показатели функционального состояния служебных собак в период смены типа кормления. Опытная и контрольная группы собак породы немецкая овчарка включали по пять особей. Установлено положительное влияние чаги на кальций-фосфорное соотношение в крови и тенденция к улучшению биохимических показателей крови, отражающих качество усвоения азотистых компонентов сухого корма и состояние мочевыделительной системы животных. Препарат смягчает переход с натурального на сухой тип кормления, стабилизирует показатели гомеостаза; оказывает пролонгированный положительный эффект на интенсивность набора массы тела, в используемых дозах не обладает токсичностью и рекомендуется к применению в служебном собаководстве.