О ПОЛОВОМ ПОЛИМОРФИЗМЕ В РОДЕ PRUNELLA L. - Демьянова, Евгения Ивановна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
У гинодиэцичных черноголовки обыкновенной и ч. крупноцветковой изучена половая структура природных популяций. Многолетние исследования свидетельствуют о неодинаковой представленности в их популяциях женских форм, гарантирующих только перекрестное опыление, как в разных ботанико-географических районах, так и в разных местообитаниях в пределах одного района. Для обоеполых особей обоих видов характерно сочетание перекрестного опыления с самоопылением в форме автогамии и гейтоногамии. Опыты с изоляцией генеративных побегов показали неодинаковую степень самосовместимости у разных растений и, следовательно, разный результат завязывания семян. Черноголовка крупноцветковая рекомендована в озеленительную практику в условиях Приуралья. Это растение характеризуется высокой декоративностью, длительным цветением, успешным завязыванием семян при интродукции, высокой зимостойкостью.