ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ НАНОДИСПЕРСНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ ПРИ МНОГОКРАТНОЙ ИНГАЛЯЦИОННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ - Землянова, Марина Александровна; Степанков, Марк Сергеевич; Игнатова, Анна Михайловна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведены исследование и оценка токсичности нанодисперсного оксида алюминия при многократной ингаляционной экспозиции. Установлено, что исследуемый образец оксида алюминия является наноматериалом. При исследовании бионакопления выявлено достоверное повышение концентрации алюминия в лёгких, головном мозге и крови животных опытной группы относительно контроля в 55.20, 5.96 и 1.62 раза соответственно. Биохимическим и гематологическим методами исследования зафиксировано повышение уровней аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, количества сегментоядерных нейтрофилов и тромбоцитов относительно контроля в 1.78, 2.77, 1.56, 1.46, 1.44 и 1.22 раза соответственно. Гистологическими методами исследования у животных опытной группы установлены: острое полнокровие печени и сердца; субарахноидальное кровоизлияние головного мозга; гиперплазия лимфоидной ткани, эозинофилия инфильтрата и геморрагические инфаркты лёгких. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке профилактических мер для производителей и потребителей продукции, содержащей наночастицы оксида алюминия.