К ВОПРОСУ ОБ АССОРТИМЕНТЕ ВИДОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ Г. ПЕРМИ - Молганова, Наталья Александровна; Овеснов, Сергей Александрович (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
В результате инвентаризации древесных растений г. Перми обнаружено 266 видов и гибридогенных таксонов, относящихся к 82 родам и 34 семейству, в том числе 195 видов интродуцентов, которые проанализированы по степени успешности адаптации по 5-балльной системе Н.А. Кохно. Балл 5 присвоен 15 массовым видам, широко представленным в озеленении, и 12 редким, представленным редко и единично; балл 4 – 20 массовым и 9 редким; балл 3 – 12 массовым, 46 редким; балл 2 – 23 редким, балл 1 – 8 редким. В отношении остальных интродуцированных видов информации для оценки успешности адаптации недостаточно. В качестве основного и дополнительного ассортимента рекомендованы 25 видов деревьев и 39 – кустарников. Рекомендованы для использования, но требуют мониторинговых исследований 16 видов деревьев и 27 кустарников, которые образуют самосев в местах культивирования либо распространяются вегетативным или генеративным путем в природных экосистемах, либо проявляют инвазионную активность в регионах с близкими экологическими условиями. На основании этих исследований может быть принято решение об ограничении использования этих видов на всей территории или в районах, прилегающих к городским лесам. Не рекомендованы для использования Acer negundo, Populus × berolinensis, P. laurifolia, P. × moscowiensis, P. × canescens, P. sibirica, P. suaveolens.