НЕКОТОРЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ AVENA SATIVA И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ПРОЛИНА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ NACL НА ФОНЕ КИСЛОЙ И ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИИ ПОЧВЕННОЙ СРЕДЫ - Четина, Оксана Александровна; Устинова, Ксения Игоревна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Изучены некоторые физиолого-биохимические показатели в листьях овса посевного Avena sativa L. при засолении на фоне разных рН-уровней почвенной среды. Отмечено негативное влияние этих факторов на всхожесть семян и морфометрические показатели овса посевного. Кислотный и щелочной уровень рН почв подавляли рост растений овса в высоту в среднем на 20% по сравнению с контролем и вызывали сокращение листовой поверхности на 30%. При засолении на фоне разных уровней рН эти показатели сокращались практически в 2 раза. Максимальная масса растений овса зафиксирована на щелочной среде, как с засолением, так и без него. Увеличение массы при общей тенденции снижения других ростовых показателей, скорее всего, связано с накоплением воды, что, в свою очередь, может быть обусловлено повышением количества осмолитов в клетках. Количество засоляющих ионов Na+ и Cl- в листьях овса увеличивается во всех вариантах опыта с засолением почвы. Максимальное накопление зафиксировано при действии щелочного стресса, что, вероятно, связано с изменением проницаемости мембран. Содержание пролина в надземных органах овса посевного возрастает при засолении почвы во всех вариантах рН-уровней. На кислом и щелочном фоне наблюдается снижение количества пролина относительно нейтральной среды, как в условиях засоления, так и без него.