ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ВОДЯНОГО ОРЕХА TRAPA SIBIRICA FLER. (LYTHRACEAE) В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Артюхин, Александр Евгеньевич; Михайлова, Елена Владимировна; Кулуев, Булат Разяпович (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Водяной орех (Trapa L.) – редкое и реликтовое для России водное растение из сем. Lythraceae со съедобными плодами. В Республике Башкортостан он произрастает только в двух небольших оз. Упканкуль и Бильгиляр. Цель нашей работы – анализ состояния популяций водяного ореха в этих озерах, морфологический и молекулярно-генетический анализ растений, а также обследование близлежащих озер на предмет возможности его интродукции. Численность популяции в оз. Упканкуль в 2017 г. оказалась самой большой за последние 60 лет – 5 722 плавающих розеток. В оз. Бильгиляр в 2017 г. было всего 28 растений. В 2018 г. численность популяции оз. Упканкуль сократилась более чем на две тысячи розеток, тогда как таковая в оз. Бильгиляр незначительно увеличилась. Если в 2017 г. диаметр розеток был больше в оз. Упканкуль, то в 2018 – в оз. Бильгиляр. Морфометрический анализ плодов водяных орехов оз. Упканкуль показал высокую схожесть с забайкальскими популяциями Trapa L. Методами RAPD- и ISSR-анализов были подтверждены литературные данные о произрастании в Башкирии одного вида водяного ореха, предположительно относящегося к виду T. sibirica Fler. Исследование 15 близлежащих озер показало, что некоторые из этих водоемов подходят для интродукции водяного ореха. Нами был осуществлен сбор и стратификация семян водяного ореха и проведены работы по его интродукции в нескольких озерах южной части Нуримановского р-на Республики Башкортостан.