БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРИПЛОИДНОЙ И ТЕТРАПЛОИДНОЙ ФОРМ GLADIOLUS TENUIS BIEB. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ - Черткова/Chertkova Марина/Marina Анатольевна/Anatol’evna; Шумихин/Shumikhin Сергей/Sergej Анатольевич/Anatol’evich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Описаны биологические особенности триплоидной и тетраплоидной форм G. tenuis. На коллекционном участке Учебного ботанического сада ПГНИУ обе формы G. tenuis ежегодно цветут, однако все стадии сезонного развития у триплоидной формы наступают на 7-10 дней раньше, чем у тетраплоидной. Триплоидная и тетраплоидная формы по морфологии отличаются незначительно. Трип-лоидная форма G. tenuis в условиях интродукции в Пермском крае, как и в природе, плодов и семян не образует, размножается только вегетативно. Тетраплоидная форма G. tenuis при интродукции в Пермском крае способна размножаться как семенным путем, так и вегетативным. При этом свободное опыление оказывается результативнее, чем самоопыление. Успешность интродукции обеих изученных форм G. tenuis в Пермском крае оценивается нами как высокая. Обе формы G. tenuis могут быть использованы в озеленении, а тетраплоидная форма, кроме того, - для включения в селекционные программы в качестве источника декоративных и адаптивных признаков.